热点链接

学术活动

永利皇宫学术活动

机遇与挑战:“21世纪海上丝绸之路经济带”建设的理念与实践

主 讲 人 :郑筱筠    研究员

活动时间:03月08日08时30分    

地      点 :文科楼A座501会议室

讲座内容:

随着我国“一带一路”倡议的实施,越来越多的国家愿意参与到我国“一带一路”建设中来,与我国一起共同成为建设的主体。几年来,“一带一路”建设从无到有、由点及面,取得积极进展,初步形成了共商、共建、共享的合作局面,在理念和实践方面都积累了丰富的经验。就“21世纪海上丝绸之路经济带”建设而言,21世纪海上丝绸之路向印度洋、南太平洋方向的延伸提供了重要支撑。“海上丝绸之路”沿线国家基本上都是新兴经济体国家和发展中国家,与世界各国都有着较为广阔的合作空间。随着我国大国外交立体格局的展开,我国与“海上丝绸之路”国家的政治、经贸、文化等诸多领域都有了较好的合作与交流。但建设过程是充满机遇与挑战的,只有增进“21世纪海上丝绸之路经济带”沿线各国战略互信和对话合作,开展多层次、多领域的合作,共同建构人类命运共同体才是化解或降低风险的有效途径。


主讲人介绍:

郑筱筠,毕业于上海复旦大学,获博士学位。现任中国社会科学院世界宗教研究所副所长、研究员、博士生导师;中国宗教学会常务副会长兼秘书长、全国青联社科联理事、中国统一战线理论研究会理事、全国科学技术名词委员会第七届全国委员会委员。研究专长为宗教理论与政策研究,目前已出版学术专著(含编著)近20部,在国家级刊物上发表200余篇论文及内部报告近30篇。其中学术专著分别于2016年度获中国社科院第9届优秀科研成果奖二等奖、2018年获第四届中国出版政府奖、2019年获第十五届北京市特等奖。主持和完成国家社科基金重大课题、中国社会科学院重大课题、中央部委和地方政府委托的重要项目等40余项。


发布时间:2019-03-06 10:05:08

版权所有永利皇宫    冀ICP备18011017号-3  

冀公网安备 13010802000630号


地址:河北省石家庄市南二环东路20号 邮编:050024 制作维护:永利皇宫计算机网络中心